СОЛНЦЕФРУКТЫ

Категории каталога

Полезные статьи

Полезные статьи

Главная » Статьи » Полезные статьи

ОПУС О СУХОФРУКТАХ (подробней)
Опус о сухофруктах.

Максуд Рахматуллаев

                        
Содержание:

•    О видах сухофруктов
•    Виды сушки
•    Урюк или курага
•    Кишмиш (изюм)
•    Грецкие орехи
•    Сушеные дыни
•    Инжир
•    Сушеный тутовник
•    Унаби
•    Миндаль и фисташки
•    Хранение сухофруктов


       

    Лет 20-25 назад почти в каждом доме, по меньшей мере в Самарканде, был фруктовый сад.  Если и не сад, то фруктовые деревья росли в каждом доме. А еще раньше - лет 50-60 назад, у некоторых людей было по 2 двора - летний и зимний. Зимний - в городе, летний - в сельской местности, в котором обязательно был свой сад. Деревьев было много, фруктов - еще больше. Излишки фруктов просто сушились, чтобы можно было зимой и весной их употреблять.
    Сухофрукты хранили в специальных деревянных сундуках. Чтобы не завелись разные жучки и паучки, сухофрукты в сундуках посыпали листьями мяты.
Раньше сухофрукты были обычной пищей, сейчас - это становится деликатесом или лекарственным препаратом. Даже в солнечном Узбекистане.

Вообще сухофрукты бывают трех видов.
      1) сушеные на солнце (офтоби - солнечный)
      2) сушеные в тени (сояги - теневой)
      3) сушенные искусственными способами и химически обработанные


Сначала о последних.
    То, что находится в российских, да и в наших супермаркетах это все - химически обработанные сухофрукты, лучше написать "сухофрукты". Вот.
    Химически обработанные сухофрукты выглядят красивее, долго не портятся и их не кушают разные "вредители". В качестве химиката в основном используют серу. Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова.
    Урюк и кишмиш становятся золотистыми и радуют глаза "живостью" красок,  чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.

   Вид настоящих сухофруктов несколько лишен привлекательности, создаваемой химикатами. В некоторых плодах могут быть даже высохшие гусеницы. Раз живность кушает, то и человеку можно :))
    Сушеные на солнце сухофрукты - офтоби - очень жесткие, твердые. Свойства эти сухофруктов немного хуже, чем тех, что сушили в тени. Например, из офтоби урюк невозможно отодрать <мясо> от косточки. Офтоби урюк годится в основном на компоты.
    Сояги - теневые сухофрукты мягкие и <мясистые>, в них больше живительной влаги. Они больше ценятся, ну и соответственно, дороже стоят.

Мнение доцента
    Сушка плодов и овощей - это сложный процесс, который включает не только физическое испарение влаги за счет подводимого к сырью тепла, но также и различные физико-химические изменения, происходящие в тканях и внутриклеточных структурах.
    При сушке происходит испарение воды с поверхности продукта (внешняя диффузия), передвижение воды из внутренних слове продукта к наружным (внутренняя диффузия), теплообмен между продуктом и теплоносителем, а также процессы, связанные с изменением окраски овощей и плодов и других их свойств.

1. Естественная
    В основном проводится в Средней Азии. Для этого устраивают специальные сушильные площадки, оборудованные навесами, стеллажами. Сушку проводят до содержания воды в сырье 18-16%, в течение 5-12 дней. Сушеная продукция лучшего качества считается при теневой сушке (сояги).

2. Искусственная
    При этом используют различные способы сушки: паровая, ленточная, туннельного непрерывного действия, вакуумная. При вакуумном способе сушки сырье находится в жидком пюреобразном состоянии. И эти продукты обезвоживаются  в разреженном пространстве при температуре 50-60С градусов.


Урюк или курага, а по-нашему туршак

    Каково многообразие сортов абрикоса (Armenica vulgaris L.), таково и разнообразие сортов туршака.
    Начал писать про туршак и захотелось покушать. Вымыл одну тарелочку и жую в свое удовольствие. Этот туршак я покупал в Самарканде. Женщина видать для себя сушила.        Запахом базилика отдает - это чтобы жучки и червячки не кушали.
    Я отвлекся от темы.
    Туршак бывает разных видов и сортов. Самый сладкий - это туршак из урюка сорта кандак. Канд - это кусковой сахар. Туршак из кандака - это просто сказка.
    Самым ценным считается туршак, который называется голунг - очень <мясистый> и не твердый.
    Туршак, если хочется погрызть, можно обдать кипятком (после того как помыли) и подержать минут 5 в этом кипятке. Водичку можно выпить, а туршак съесть - он уже станет мягким.

    Но у нас более распространен следующий способ употребления туршака.
    Вечером я кладу в 1л банку 1/3 или 1/2 урюка. Заливаю кипятком (нужно быть острожным, чтобы банка не треснула), укутываю полотенцем и кладу на батарею парового отопления. Утром это просто сказка :)) Перед употреблением нужно банку взболтать. Водичка становится очень сладкой. А сам урюк разбухает так, что занимает весь объем банки.
    Но все это необязательно. Можно просто горсть туршака положить в кастрюльку, залить кипятком, закрыть крышкой и ждать до утра.
    
    Действует туршак как слабительное. Причем очень даже не слабое слабительное :)) Очищает организм.
    Туршак укрепляет сердце. Полезно для пожилых. У нас, когда идут навестить больных стариков, например, несут пару килограмм туршака. Самый лучший подарок.
    Я, например, практически не покупаю шоколад, конфет и т.п. Я все это называю хрень. У нас дома всегда есть хороший мед, кишмиш, орехи - естественные натуральные сладости и полезности. На завтрак и/или ужин - классно.
    Туршак - это безотходная штука. Косточки от туршака не нужно выкидывать. У меня на кухне на батарее всегда находится железная миска, в которую мы кладем вымытые косточки туршака. Когда набирается какое-то количество, мы их колем и кушаем.
    Сейчас Нигина (моя жена) напомнила мне, что можно делать казинаки. Да, действительно, она делает замечательные казинаки. Мы режем чищенные грецкие орехи и косточки туршака на маленькие кусочки. Перемешиваем. Затем в сковороде топим грамм 100-150 сахара. На медленном огне. Когда весь сахар растает в сковороду можно класть орехи и все это быстро мешать на медленном огне, а затем размазать все это в тонкий слой железной ложкой на помазанный маслом железный лист. Вкусно, но много съесть невозможно - язык отбивается и живот пучит, а еще в жар бросает - летом есть невозможно.

Мнение доцента
     Сушеные абрикосы готовят в основном из сортов, имеющих ярко-окрашенные плоды с плотной нежной мякотью, с высоким содержанием сухих веществ, технически зрелых. Перезревшие плоды деформируются при резке и плохо сохнут.
    Абрикосы сушат как с окуриванием для лучшего сохранения цвета, так и без окуривания, а также в целом виде с косточками и без косточек. Окуривание проводят сернистым газом.
    Здесь необходимо подчеркнуть, что при мытье водой, окуренных сернистым газом сухофруктов, образуется слабый раствор сернистой кислоты, которая разрушает слизистую оболочку ротовой полости, желудка, пищевода, гортани.
    Абрикосы, высушенные с косточкой, называют урюком, без косточек - кайсой. Если абрикосы высушивают разделенными на половинки, то такой продукт называют курагой.
    Урюк в зависимости от использованных для сушки сортов абрикосов делят на виды: крупноплодный (из сортов урюка Мирсанджали, Субхани, Исфарак), среднеплодный (из сортов кандак, Сатени, Бабаи, Хасак и харджи).
    Сушеные абрикосы содержит 80-82% сухих веществ, в том числе 68-70% углеводов и около 3% белков, богаты каротином.
 
Экспертиза качества
    При экспертизе качества  в быту (на рынке) прежде всего проводят органолептическую оценку качества (т.е. проводится при помощи органов чувств), путем определения внешнего вида, вкуса, запаха наличия или отсутствия посторонних вкусов. Сушеные абрикосы должны иметь натуральные свойственные сушеным абрикосам вкус, аромат, без посторонних привкусов, запахов, примесей и песка (хруста в зубах :)).
 
Что говорит об этом Интернет
    В диком виде абрикос растет в Средней Азии, в горах Тянь-Шаня, на высоте 500-1200 м над уровнем моря. Издавна и широко культивируется в Средней Азии, на Кавказе, в южных областях европейской части России.
    Используются семена (для получения абрикосового масла и миндальной воды) и камедь, выделяющаяся на поверхности стволов и ветвей.
    В семенах содержатся жирные масла (30-50%), в состав которых входят олеиновая и линолевая кислота, кроме того, глюкозид мигдалин (до 8,43%) и фермент эмульсин; в мякоти плодов - сахара, главным образом сахароза, немного (до 27%) декстрина, крахмал, кислоты - яблочная и лимонная (до 2,5%), кверцетин, изокверцетин, ликопин, каробин, аскорбиновая кислота и дубильные вещества (до 1%).


Кишмиш (или изюм)

    Вообще, кишмиш - это сорт безкосточкового винограда, а не сушеный виноград.
    Есть еще другое название - изюм. Изюм - это сушеный виноград с косточкой, а кишмиш - без косточки.
    Я помню, раньше в основном на базаре продавался и дома у нас был именно изюм, а не кишмиш. Насколько я понимаю, изюм по своим пищевым свойствам и полезностям лучше, чем кишмиш. Потому что там есть косточки. А косточки винограда - целая аптека. Я недавно видел шампунь, на флаконе которого было написано, что в нем содержится экстракт косточек винограда. Я так думаю, лучше кушать изюм, чем обливаться шампунем :))

Немного о свойствах кишмиша.
    Природа кишмиша горячая. Ее нельзя много употреблять людям с горячей натурой, тем, у кого повышенное давление. Если же употреблять, то нужно вместе с продуктами, имеющими холодную натуру, например с лимоном. Это уравновешивает чересчур горячее влияние кишмиша.
    С другой стороны, кишмиш очень полезен тем, кто страдаем низким давлением, анемией, пониженным содержанием гемоглобина в крови.
    Женщины, у которых нет молока, кормят детей кишмишем. В марлю заворачивают 2-3 ягоды и дают ребенку сосать как соску. Вот так вот и питается малыш.
    Употреблять кишмиш лучше всего с грецкими орехами. У нас принято на тарелочку с кишмишом досыпать сверху грецких орехов (где-то 1/3 часть от кишмиша или 1/2) и употреблять вместе. Ну, еще можно лепешку горячую.

    Есть один обалденный рецепт. Орехи грецкие и кишмиш проводят через мясорубку. Пропорцию выбирайте сами. К получившейся массе добавляют до кучи жидкого меда и все смешивают. Кладут все это в банку и закрывают крышкой. 2-3 раза в день по чайной или столовой ложечке - кому как нравится. Можно и больше :)) Только не забывайте, что и орехи, и мед по своей натуре очень горячие. Если в ваших краях жарко, ту лучше сейчас это не употреблять. Если же холодно, то это именно то, что нужно для внутреннего сугрева вашего организма. Также это очень полезно для людей ослабленных Нарзаном или зимой.

    Кстати, у нас начинают кушать сухофрукты и мёд где-то с ноября месяца - до этого жарко, и кушать продукты с горячей природой в наших краях в теплое время не любят.

    И еще немного о горячем и холодном. Чай есть зеленый и черный. Естество черного чая горячее, естество зеленого - холодное. Так вот, летом у нас пьют зеленый чай, а зимой - черный. Те, кто страдают от высокого давления, пьют зеленый чай. Те же, у кого давление низкое пьют черный.
    Ну, вот это было немного про горячее-холодное. Есть еще пара сухой-влажный. Ну, об этом как-нибудь в другой раз.

    Очень хороший кишмиш делают в Ургуте, Самарканде, Кошрабаде. Ургут - горная местность и там воздух ОЧЕНЬ чистый и кишмиш (сояги) получается просто очень вкусный.
    Сейчас появился на рынке кишмиш из виноградных гибридов. Но их не советуют покупать даже сами продавцы.

Мнение доцента
    Предпочтение отдается безсемянным сортам (кишмиш). Сушеный виноград с семенами называют изюм.
    Иногда виноград белых сортов для сохранения цвета окуривают сернистым газом и сушат в тени. Влажность сушеного винограда не более 17-20%. Сушеный виноград бывает с заводской и без заводской обработки.
    Самый вкусный, красивый сушеный виноград - сояги. Безсемянной свежий виноград высушивают в глинобитных комнатах с вентиляцией. Свежий виноград подвешивают на рамы после сортировки и начинаются его сушить в течение 17-20 дней.
    Сушеный виноград содержит 81-83% сухих веществ, в том числе 61-65% углеводов, 2.5-2.4% белков.

Экспертиза качества
    Органолептический, т.е. с помощью органов чувств, определяет цвет, размер ягод по наибольшему диаметру, количество ягод по счету меньшего размера, тощих, поврежденных, недозрелых.
    В быту (на рынке), прежде всего, исследуют внешний вид, который должен быть однородным по размеру и цвету, затем определяют вкус. При этом он должен быть сладким, без посторонних привкусов и запахов. Затем берут одной рукой горсть сушеного винограда и слегка сжимают в ладонях. После ладонь разжимают и наблюдают за состоянием сушеного винограда. Если комок рассыпается, то содержание влаги в норме, и наоборот - слипшийся в комок кишмиш, говорит о том, что влажность высокая. Такой продукт не выдержит долгого хранения.

Что говорит об этом Интернет
    Сушеный виноград - изюм используется при кашле, заболевании мочевого пузыря и при геморрое. Чаще всего его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся хроническими атоническими и спастическими запорами, при нарушениях обменных процессов, малокровии, заболеваниях легких и бронхов, гипертонической болезни. Изюм благотворно действует на нервную систему, укрепляет сердце, смягчающе действует на кишечник. Оказывает благоприятное действие на легкие и печень. Обладает общеукрепляющим действием.
    Изюм, настоянный на виноградном уксусе, является прекрасным средством при желтухе, а также от опухолей селезенки.
    Водный настой кишмиша, а также его отвар с наботом хорошо помогает от кашля, они очищают грудь (от скопившихся материй) и улучшают голос.

Противопоказания
    Не рекомендуется употреблять препараты из изюма при ожирении, острой сердечной недостаточности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, сахарном диабете.


Грецкие орехи (Juglans regia L.)

    Больше ценятся орехи светлые, чем темные. Я говорю про очищенные от скорлупы орехи. Разница между ними в том, на какой стороне они росли - на солнечной или в тени. Другой разницы между <цветными> орехами нет. Я предпочитаю брать немного темноватые орехи, чем светло-желтые. Они лучше по вкусу, хотя немного суше.
    Естество грецкого ореха очень горячее, поэтому его у нас любят употреблять именно зимой. Людям с горячей натурой нужно употреблять ограниченное количество орехов.
    Грецкий орех смягчает организм, рассасывает плотные материи, полезен при несварении желудка, укрепляет главенствующие органы - мозг, сердце и печень, обостряет чувства, особенно употребленный вместе с изюмом и инжиром, и очень полезен пожилым людям.
    Чрезмерное употребление грецкого ореха вызывает раздражение и воспаление миндалин и сыпь во рту, особенно у людей с горячей натурой.
Махзан-ул-адвия - сокровищница лекарств (Из книги "Мудрость веков").

Что говорит об этом Интернет
    В ядрах грецких орехов много магния, который обладает сосудорасширяющим и мочегонным действиями, а также много калия, способного выводить натрий из организма и увеличивать мочеотделение.

Применение в медицине
    Ореховые плоды (ядра) применяются в натуральном, измельченном и жареном виде. Из них готовят варенье или смешивают с медом. Толченые ядра с медом очень полезны для больных туберкулезом, раком и вообще для всех ослабленных людей.
    Орехи считаются прекрасным средством при гиперацидной форме гастрита или язве желудка, сопровождающихся повышенным выделением желудочного сока. Ореховые плоды применяются в качестве противоглистного средства при мелких червях. Измельченные орехи используются для лечения кровоподтеков и следов от ударов, а в пережеванном виде - для лечения язв.
    В древней таджикской медицине орехи назначали при несварении желудка. Считается, что они укрепляют мозг, сердце и печень, обостряют чувства.
    Незрелые плоды ореха в сочетании с солевым слабительным используют для борьбы с круглыми глистами.
    Орехи и ореховое масло считаются диетическим продуктом при атеросклерозе, полезны при заболеваниях печени, хронических колитах, сопровождающихся запорами.
    Зрелые орехи по калорийности в 2 раза превышают пшеничный хлеб. Их рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, при недостатке витаминов, солей кобальта и железа в организме. В орехах много клетчатки и масла, которые способны усиливать деятельность кишечника. Они полезны пожилым людям, склонным к запорам (рекомендуется есть орехи вместе с изюмом и инжиром).
    Ядра грецкого ореха принимать по 7-10гр 3 раза в день при повышенной кислотности желудочного сока. Они оказывают хороший желчегонный эффект. При заболеваниях желчевыводящих путей их следует принимать по 25гр 3-4 раза в день. Ядра содержат большое количество железа, кобальта, меди и цинка, поэтому назначаются в качестве лечебного и профилактического средства больным лейкемией. Из-за большого содержания в них фосфора и кальция ядра ореха полезны беременным женщинам, детям младшего возраста для профилактики рахита.
    Хорошо помогают ядра ореха и для лечения гипертонии: их нужно съедать по 100гр в день с медом (можно и без него) в течение 45 дней.
 
Противопоказания
    Плоды ореха содержат около 15% белка. Поэтому у лиц с повышенной чувствительностью после приема орехов могут возникнуть аллергические реакции (крапивница, аллергический стоматит, диатез и т.д.). Такие лица не должны употреблять орехи. Плоды ореха являются вредными для больных, у которых имеются такие кожные заболевания, как экзема, псориаз и нейродермит. Прием даже небольшого количества орехов способствует обострению указанных заболеваний.
    Вдыхание запаха ореха в малых дозах приятно человеку, в больших дозах - вызывает головную боль.
 
Использование в хозяйстве
    Ядра плодов грецкого ореха едят свежими и сушеными, а также широко используют при приготовлении тортов, пирожных, халвы и других сладостей. Из плодов отжимают масло, которое годится в пищу, но чаще их используют для изготовления специальных лаков, которыми пользуются живописцы. Из недозрелых плодов готовят варенье, обладающее приятным вкусом.
    В Средней Азии известен оригинальный способ исправления вкуса прогорклого растительного масла. В него добавляют небольшое количество ядер грецких орехов и кипятят. Масло восстанавливает свой прежний вкус.
    Моль, мухи и комары не выносят запаха ореха.


Сушеные дыни (Melo satifus Sager)

    Сушеные дыни - это отход производства. По меньшей мере, таковыми они являлись раньше. Я так думаю :)). Лет 10 назад я не помню, чтобы они продавался на базаре. Семеноводческие хозяйства выращивали дыни для семян, а мякоть просто выкидывали. Это потом, их начали сушить и продавать.
    Мне лично самому сушеные дыни очень нравятся. Я поражаюсь тому, какие они сладкие. Никаких химикатов и <био>-добавок. Все натурально, сладко и вкусно.
    Дыня очищает, отрывает и выводит прилипшие густые материи, разжижает кровь, быстро усваивается, увлажняет мозг и весь организм, дает полноту телу, полезна при водянке и желтухе. Дыня гонит поту, мочу, способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря.
    Дыня может причинить головную боль, особенно людям с горячей натурой.
    <Махзан-ул-адвия - сокровищница лекарств> (Из книги <Мудрость веков>).

Что говорит об этом Интернет
    В небольшом количестве дыню вялят для длительного хранения. Мякоть нарезают длинными <ремнями> и просушивают на жарком солнце. Получается очень сладкий продукт, с которым можно пить чай.
     
Химический состав
    Плоды дыни содержат до 18% сахаров, крахмал, клетчатку, белки, минеральные соли, витамин С (до 30 мг/%), витамины группы В, каротин, большое количество железа, фолиевой и никотиновой кислот, пантотеновая кислота, азотистые вещества. В семенах содержится до 30% жирного масла.
 
Фармакологические свойства
    Дыня обладает хорошим тонизирующим действием, а также мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, общеукрепляющим, слабительным, очищающим свойствами (наружно очищает кожу, при приеме внутрь - желудочно-кишечный тракт и мочевыделительную систему), улучшает процессы кроветворения, усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма холестерина, нормализующе влияет на обмен веществ.

Применение в медицине
    Дыню применяют для лечения страдающих меланхолией и другими депрессивными формами психических расстройств, она служит эффективным средством при лечении почечно-каменной болезни, ревматизма, подагры. В народной медицине дыню назначают истощенным и малокровным больным, при анемии и атеросклерозе. Особенно полезной считается дыня для лиц, перенесших заболевание печени и страдающих запорами.


Инжир (Ficus carica L.)

    Или по-другому смоковница или по-другому плод фигового дерева.
    Говорят, что только инжир и хурма усваиваются организмом на 100%. Т.е. в них нет никаких отходов и ненужностей. Да, свежий инжир - это очень вкусная штука. В Самарканде есть место, которое называется анжирзор - инжирное место. Весь инжир на базаре приходит именно из анжирзора.
    Сушеный инжир намного уступает по своим вкусовым качествам свежему инжиру. Сушеный инжир употребляют в основном с молоком. Кипятят в молоке. Это намного лучше, чем кушать мюсли. Что интересно улучшаются вкусовые качества и молока и инжира. Инжир с молоком хорошее средство от кашля и простудных заболеваний.
    Инжир обладает разжижающими и растворяющими материи свойствами, обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду.
    Инжир полезен при сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры; употребление в пищу с миндалем хорошо помогает избавиться от худосочия
    Сушеный инжир обладает разжижающими материю свойствами; по всем свойствам слабее свежего инжира, труднее усваивается организмом.
Махзан-ул-адвия - сокровищница лекарств (Из книги "Мудрость веков").

Что говорит об этом Интернет
    Родина - Малая Азия. Распространена в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, в Средней Азии, в Крыму, на Кавказе. Культивируется во многих странах, в том числе и в южных районах России.
    Плоды смоковницы в сухом виде содержат сахар (до 75%), пектиновые вещества (5-6%), органические кислоты - лимонную, щавелевую, малоновую, янтарную, яблочную, фумаровую, хинную, шикимовую (до 1%), тритерпеновые сапонины; витамины С, В1, В2, А, Е, РР; листья - фурокумарины (0, 87%), бергаптен (до 0, 59%), органические кислоты (валериановая, изовалериановая), эфирное масло, тритерпеноиды, стероиды (стигмастерин, фикусогенин), дубильные вещества (до 2%), флавоноиды (до 0, 1% рутина); макроэлементы (мг/г) - К - 23, 0, Са - 57, 9, Mg - 8, 2, Fe - 0, 3; микроэлементы (мкг/г) - Мn - 43, 0, Сu - 8, 08, Zn - 112, 0, Со- 1, 66, Мо -0, 88, Сг- 0, 56, А1- 79, 76, Ва- 511, 76, Se- 0, 36, Ni - 2, 24, Sr - 77, 1, Pb - 2, 48, В - 56, 8, 1 - 0, 1, Br - 97, 8; концентрируют Zn, Ca, Se, Sr, Ba, Br.
    Плоды смоковницы обладают слабительным действием, являются ценным пищевым продуктом, используются в свежем, сушеном виде, в виде пастилы, варенья, для изготовления конфет, пряников.


Сушеный тутовник (Morus L.)

    Тутовник - самая любимая моя ягода, как и инжир, впрочем. Какой кайф взобраться утром с кусочком лепешки на тутовник и есть сладкие плоды. Почему с лепешкой? Без лепешки много невозможно съесть - ОЧЕНЬ сладкая ягода. Но я знаю, что слаще тутовника - сушеный тутовник :)).
    В отличие от всех остальных сухофруктов в сушеном тутовнике вода испаряется почти на 100%. Ягоды превращаются в драже. Это нужно пробовать.
    Свойства: порождает хорошую кровь, дает влагу мозгу, открывает закупорки, исправляет недостатки и расстройства в печени и селезенке. Дает поправку телу, увеличивает жировые отложения у почек, гонит мочу, смягчает организм.
Махзан-ул-адвия - сокровищница лекарств (Из книги "Мудрость веков").

Что говорит об этом Интернет
    Шелковица (Тутовник)
    Шелковица белая, красная, черная.
    Рекомендуется во время кормления грудью.
    Шелковица - отхаркивающая и мочегонная.
    Плоды шелковицы усиливают кроветворение, способствуют восстановлению обмена веществ, нарушенного из-за кожных заболеваний, при гипохромной анемии с гипоацидным гастритом, при дискинезиях желчных путей по гиперкинетическому типу, при миокардиодистрофии и пороках сердца.
    Используют при язвенных поражениях полости рта.
    Его применяют при легких формах диабета.
    В Китае шелковица рекомендуется при почечной недостаточности и импотенции


Унаби (челон)

    Не очень сильно распространенный сухофрукт. Его больше употребляют, как лекарственное средство.
    Челон ускоряет созревание сырых материй, смягчает внутренности, выводит застойные жидкости, очищает кровь и порождает хорошую кровь, успокаивает воспаление и жажду, устраняет остроту крови, успокаивает боли в печени, почках и мочевом пузыре.
    Челон тяжел для желудка, вызывает газы и долго переваривается, поэтому вреден для холодного и влажного желудка. Ввиду этого употреблять челон следует в небольшом количестве, всего несколько (5-10) штук.
    Отрицательные свойства челона устраняют сахаром-песком и изюмом.
Махзан-ул-адвия - сокровищница лекарств (Из книги "Мудрость веков").


Миндаль (Amygdalus communis L) и фисташки (Pistacia vera L.)

    Хотя миндаль и фисташки нельзя отнести к сухофруктам, но пару слов о них тоже хочется сказать.
    Очень вкусные и питательные орехи. Хотя тяжеловато перевариваются.
    Миндаль и фисташки лично мне кушать много нельзя - они очень твердые и труднопереваримы для моего желудка. Но я их кушаю - потому что оторваться просто невозможно.
    Миндаль очищает внутренние органы; укрепляет вещество мозга, особенно если употреблять его с наботом (кристаллический сахар), укрепляет зрение, смягчает организм, горло, полезен для груди; вместе с сахаром полезен также при астме, плеврите и кровохаркании, при ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре, увеличивает количество семени, успокаивает остроту мочи, дает полноту телу.
    Отрицательные свойства миндаля: тяжел и трудно переваривается в холодном желудке (имеется в ввиду, если человек по своей натуре холоден), вреден для кишечника.

Фисташки (сердцевина плода) полезна для мозга и сердца; при сердцебиении, рвоте, тошноте; при холодности печени, для открывания зкупорок в печени.
    Фисташки дают поправку, помогают при желтухе.
    Злоупотребление фисташкой может вызвать крапивницу, вредно для желудка. Отрицательные свойства фисташки нейтрализует урюк.
    Махзан-ул-адвия - сокровищница лекарств (Из книги "Мудрость веков").

Что говорит об этом Интернет
Фисташка растет в Средней Азии (Копетдаг, Памиро-Алтай, Тянь-Шань), местами в большом количестве, в безводных низкогорьях с лессовыми и лессово-щебнистыми почвами. Возделывается в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.
    Галлы фисташки настоящей содержат танин (до 50%); семена - жирное масло (до 60%), состоящее из глицеридов олеиновой (54-62, 8%), линолевой (17%) и насыщенных кислот (20%); листья - дубильные вещества (до 10%).
    В народной медицине плоды фисташки применяются при худосочии, туберкулезе и грудных заболеваниях; смола, добываемая подсечкой ствола, - для лечения язв и ран.
 
Миндаль
    Миндаль - самый элитный и почитаемый в мире орех. Еще его зовут "королевским орешком", потому что первыми узнали и полюбили его особы высоких кровей. Египтяне добавляли этот высоко почитаемый ингредиент в хлеб, который подавали фараонам. Считается, что родина миндаля - Азия, хотя точное место происхождение неизвестно: некоторые считают, что это Центральная Азия, другие источники называют Китай и Японию.
    Однако, только благодаря арабам миндаль и его использование в кулинарии пришло в Европу. Его добавляли в нугу, марципан и соусы для мяса, птицы и овощей.

Фармакологические свойства
    Ядра миндаля используются в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного, ранозаживляющего, мягчительного, косметического и противоядного средства, а также назначаются внутрь как нежное слабительное средство. Установлено, что миндальные орехи угнетают секрецию желудочного сока, что делает их перспективным лекарством для больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
 
Применение в медицине
    Авиценна говорил, что все виды миндаля очищают и открывают закупорки в печени, селезенке и почках. Масло миндаля с фиалковым корнем очищает почки, мочевой пузырь, дробит камни. Миндаль укрепляет зрение. Горький миндаль с пшеничным крахмалом помогает от кровохарканья и полезен при хроническом кашле, астме и плеврите. Толокно из миндаля помогает от кашля и кровохарканья. Мытье головы миндалем с вином помогает от перхоти и действует усыпляюще.
    Миндалем с медом смазывают ползучие язвы и герпес, а с уксусом и вином - лишаи. Миндаль помогает при укусах бешеной собаки.
    По описаниям Мухаммада Хусейна Шерази, миндаль очищает внутренние органы, укрепляет вещество мозга, зрение, полезен при астме (вместе с сахаром), плеврите, при ссадинах и язвах в кишечнике, дает полноту телу. Варенье с миндалем высокопитательно и очень полезно для почек. Семенная кожура миндальных плодов ("скорлупа орехов") - сырье для производства высококачественного медицинского адсорбирующего угля.
 
Лекарственные препараты
    Семена сладкого миндаля используют для лечения желтухи по следующей схеме: в 1-й день едят по 5 шт. очищенных семян (орехов) 2-3 раза в день до еды, т. е. 10-15 шт. в день. В каждый последующий день количество орехов увеличивают на 5 штук, и так - до 15 орехов на прием по 2-3 раза в день. После этого курс лечения прекращают.
    Миндаль, употребляемый со свежей кожурой, очищает желудок и придает организму силы.
    Жареный миндаль используется при заболеваниях кишечника, при болезненном мочеиспускании, а вместе с сахаром - для увеличения объема спермы.
    Толченые семена сладкого миндаля, смешанные с сахаром, применяют при малокровии, кашле, бессоннице, головной боли, онемении рук или ног и судорогах.
    Ядра косточек (орехов) миндаля - ценный пищевой продукт. Ядра сладкого миндаля едят свежими, поджаренными, подсоленными, используют при изготовлении пирожных, тортов, марципанов, некоторых сортов шоколада и дорогих конфет, ряда других кондитерских товаров.
    Из них отжимают масло, используемое пищевой и парфюмерной промышленностью, а также в фармакологии. Жмых, остающийся после отжимания масла, используется в качестве корма для домашних животных.
    Миндаль не только вкусен, но и очень полезен. Все орехи очень хорошие источники белка, что очень важно особенно для вегетарианцев. Также в орехах содержится витамин В и минералы (железо, цинк и магний). По сравнению с другими орехами, миндаль очень богат на витамин Е, который является натуральным антиокислителем и считается, что он помогает предотвратить сердечные заболевания и некоторые виды рака. Миндаль также хороший источник кальция. Орехи, однако, очень калорийные и жирные.
    Миндаль очень хорош на закуску, как полезная альтернатива чипсам или сладостям. Используйте миндаль для украшения десертов, придавания хрустящей текстуры салатам и отваренным или обжаренным овощам, молотый миндаль используется в выпечке и для сгущения супов, гуляшей и соусов.

Хранение сухофруктов

    Сушеные фрукты и плоды хранят при температуре от 5С до 20С градусов и относительной влажности воздуха не более 70% на складах, не зараженных вредителями, с соблюдением санитарных правил. Срок хранения от 6 до 12 месяцев со дня выработки в зависимости от вида продукта.
    В домашних условиях сухофрукты хранят обычно, смешав их сушеной мятой в ситцевых мешочках. Мешочки плотно перевязывают веревочкой и подвешивают на гвоздях.

Вот!
Опус завершен. Теперь слово за вами :)
    Максуд Рахматуллаев
Категория: Полезные статьи | Добавил: sunfruits (03.12.2008)
Просмотров: 7825

Форма входа

Поиск

Друзья сайта