Как и с чего он появился вообще непонятно.
Хотя догадки строить можно. Одна из версий - это заговор против человечества.
Захотел кто-то людей отравить. Лучшего способа для этого, как отвернуть его от
божественного общепита не было. Как-то же это кто-то сделал? Наверное, это был
какой-то маньяк-убийца, но умный, хоть и больной. Убил зайца, пожарил на
вертеле, и угостил, не сказав, что это. Некоторые слабохарактерные дрогнули и
решили попробовать сами заняться своим общепитом. Вот так пошло и поехало. И
сегодня мы почти повсеместно наблюдаем наш человеческий общепит, а божественным
люди почти не пользуются.
А сейчас в своем <развитии>
человеческий общепит зашел так далеко, что от такого <развития> Человеку
(как биологическому виду) с каждым днем становиться только плохо. Всего один
пример.
Самый раскрученный и массовый
общепитно-фастфушный бренд McDonalds. И даже у него основным бизнесом является
не еда, а: недвижимость. Да, да! McDonalds покупает самые центровые места в тех
городах, где он есть. А цена на недвижимость растет.
Блин! Ну, если бизнес на недвижимости у вас
приносит нормальные бабульки, то могли бы и еду делать получше. Но, наверное,
основной бизнес отнимает много времени и поэтому еда не очень. Буквально
несколько слов про еду из McDonalds:
Хот-доги и
картошка-фри вредны для здоровья!
К такому выводу пришли немецкие ученые, два
года кормившие подопытных крыс блюдами из "Макдоналдса ".
Проводя наблюдения над животными, ученые
обнаружили, что уже к девятому месяцу эксперимента их подопечные полностью
потеряли способность размножаться, а к шестнадцатому стали страдать сердечной
недостаточностью. На семнадцатом месяце были зафиксированы первые смертельные
случаи, а к концу второго года приобретшие холеный и вполне здоровый вид крысы
стали дохнуть.
Причина заключается в низкокачественных
жирах, на которых готовятся блюда быстрой кухни.
Но как говорится, лучше один раз увидеть,
чем 100 раз услышать и 1000 раз прочитать. Да, про McDonalds есть фильм,
называется <Двойная порция> ("Super Size Me") . Режиссер в
течение 1 месяца употреблял только пищу из McDonalds и в результате, чуть не
того-сь. Это в McDonalds-то, так кормять? А в других тогда как???
Аннотация к фильму Каждый день миллионы людей утоляют голод в
гостях у Рональда МакДональда, не подозревая, что добрый клоун приготовил для
них не очень приятный сюрприз: Американец Морган Спарлок утверждает:
"МакДональдс" и прочие предприятия быстрого питания смертельно опасны
для здоровья! Но в стране, страдающей ожирением, его голос никто не слышит.
Поэтому Морган решается на рискованный эксперимент: он на 30 дней сядет на
строгую "МакДональдс-диету". За это время он посетит "самые
жирные" города США, попытается узнать, из чего состоит "быстрая
еда", чем кормят детей в школах и что скрывают от народа магнаты быстрого
питания. Морган Спарлок предлагает Вам двойную порцию
сочных фактов и жгучей правды, переварить которую будет не так-то просто! У Вас
уже разыгрался аппетит? Этот сенсационный кинодебют принес драматургу и
сценаристу Моргану Спарлоку скандальную славу во многих странах мира. В 2004 году его смелый фильм-разоблачение
стал хитом в США и призером кинофестиваля в Сандэнсе. Фильм можно купить, например, на сайте
http://www.dvdigital.ru/dvd/w3418 Советую фильм посмотреть. Выводы сделаете сами. А их будет целая куча
- в фильме можно воочию увидеть оборотную сторону хваленного "американского
образа жизни".
Вот такая вот у нас (вернее у них) кулинария
и общепит. Конечно, можно сказать, что это одно из крайних негативных
проявлений человеческого общепита. Но, к сожалению, это не так. И дело не
только в кулинарии и общепите. Мы сами перестали обращать внимание на то, что,
когда и как едим. Мы позабыли многое из того, что для наших дедушек и бабушек
было естественным.
Да, про естественность. Я долго хохотал,
когда на крышке из под чипсов "Pringles" увидел, кто является
производителем. Никогда не догадаетесь!!! Производителем этого <пищевого
продукта> является химический концерн "Procter&Gamble". Как
вам??? Интересно, из чего делают эти <картофельные чипсы>?
Наверное, скоро компания "Shell"
начнет выпускать сливочное масло для людей, а "British Petroleum" -
бодрящий, заряжающий энергией чудесный напиток. Я не удивлюсь этому.
Я не удивлюсь и тому, что люди начнут кушать
эти продукты. Ведь многие как барашки, как овцы, что положат в
телевизор-кормушку, то и едят. Например, положат сухие корочки хлеба -
хероешки, скажут, что - это тоже еда, уплетают за милую душу. <Мамы нет дома
- хероешки!>, <Едешь в метро - хероешки!>, <Сморишь телевизор -
хероедь!>. Сотню раз так сказать по ТВ и всё!!! Все станут хероешкоедами или
коротко говоря хероедами.
Вот такую вот штуку предлагает нам сейчас
человеческий общепит. В середине 2004 года я дней 10 был сыроедом, т.е. кушал
только фрукты и овощи. Как-то в те дни я зашел в продуктовый магазин, и я до
сих пор помню свои чувства, когда я не смог найти в магазине настоящую еду.
Было смешно и очень грустно.
Интересно, а как-то можно вернуться или хотя
бы краешком языка и зубов почувствовать то, что было во времена Божественного
общепита?
Думается, раз Бог еще жив, то можно и
продукцию из Божественного общепита попробовать. Хотя Человеческий общепит
добрался почти до всего, но, например, в Узбекистане такой <прогресс> не
завоевал все жизненное пространство и не завоюет никогда. То же самое можно
сказать и про Таджикистан, да вообще про все республики бывшего СССР.
Да, конечно, и здесь много чего изменилось,
но у нас очень многое производится так же, как делалось это 100 лет назад.
Например, технология, если это так можно назвать, возделывания садов и огородов
почти что не изменилась. Очень простая <технология>, как и была 100 и
20.000 лет назад - посадил дерево, выросло, дает урожай. Какая еще может быть
технология? Собирай да ешь.
Да, садов по сравнению с 1913 годом,
конечно, стало меньше, но от этого качество фруктов, дынь и арбузов не
ухудшилось. Ухудшилось качество овощей - на помидорах это очень сильно
отразилось, но на фрукты нет. Как росли 100 лет назад абрикосы сортов
<Кандак> или <Мирсанджали>, так и растут они и сейчас. Или виноград
сортов <Кишмиш>, <Хусайни> или <Тойфи>, всё как тогда, ничего
не изменилось. Не изменился и рост грецких орехов, миндаля, фисташек. Может
быть, немного климат потеплел, но от этого ягоды, фрукты, орехи и бахчевые
стали только слаще и вкуснее.
Именно то, что растет в наших садах и в
ваших лесах является самым близким приближением к тому, что называется
Божественным общепитом. Но и здесь "прогресс" начинает вмешиваться и
устанавливать свои правила. Одним из таких очень вредных правил является срывание
недозрелых фруктов, мол, поспеют в дороге. Сейчас в Ташкенте даже летом
невозможно найти спелые персики - все твердые и кожура не снимается. Да, да! У
персиков шершавая кожура должна сниматься легким движением руки, и только потом
ням-ням.
И единственное, что осталось натуральным и
не подверженным Человеческому общепиту и техническому прогрессу, что можно
отнести на 100% к Божественному общепиту - это сухофрукты и орехи. Конечно, не
все они, а некоторая часть из производимых в Узбекистане и совсем немного в
Таджикистане.