|
Полезные статьи
ШЕЛКОВИЦА (тутовое дерево)
Шелковица (тутовое дерево)
Общие сведения
Шелковица (тутовое дерево) – дерево семейства тутовых с раскидистой широкой кроной, высотой 6-15 м. Соплодия шелковицы похожи на малину, цилиндрической или округлой формы; у черной шелковицы плоды темно-фиолетовые, ароматные, очень сочные, кисло-сладкого вкуса; у белой – белые с желтоватым или розоватым оттенком, сочные и сладкие. Плоды его созревают в июле- августе. Ягоды шелковицы едят свежими и сушеными. Сушеные плоды шелковицы могут заменить сахар. Размолотые сухие плоды добавляют в тесто при выпечке. Из шелковицы также готовят сиропы, компоты, желе, соки, вино, бекмес – искусственный мед. В шелковице полезно все: корни, листья, ветки и, разумеется, плоды. Шелковичные ягоды употребляются как лечебное средство в народной медицине разных стран.
Состав
В ягодах шелковицы содержится до 18% сахаров (в зависимости от сорта до 25%), в основном глюкоза и фруктоза; азотистые вещества, кислоты (1,5% лимонной и яблочной и 0,1% фосфорной), минеральные вещества (около 4% железа, фосфор, кальций) и микроэлементы (калий, кремний); витамины С (до 20мг%), группы В, Е, каротин, фолиевая кислота, провитамин А, пектин, дубильные вещества, холин, до 8% смолы, рутин, гликозид рутин – характерное и специфическое соединение шелковицы. В семенах содержится до 33%жирных масел. В ягодах черной шелковицы железа почти в 2 раза больше, чем в белой.
Для здоровья
Лечение сердечно-сосудистых заболеваний. В народной медицине Украины ягоды черной и белой шелковицы применяли при сердечно-сосудистых заболеваниях. Иногда научная медицина также обращается к шелковице. Известно, что при лечении больных миокардиодистрофией и пороками сердца достигались хорошие результаты, когда употребляли большое количество тутовых ягод. Больные 4-5 раз в день получали по 200-300г спелых ягод. Через 3-4 недели у них уменьшались боли и одышка, улучшалась работа сердца и восстанавливалась трудоспособность. Профилактика авитаминоза и укрепления иммунной системы. Чтобы избежать авитаминоза, рекомендуют сушить на зиму плоды шелковицы и весной варить из них компоты. Регулярное употребление свежей и переработанной шелковицы – отличный стимулятор организма и средство для профилактики вирусных заболеваний (в частности гриппа). При авитаминозах и как общеукрепляющее средство, советуют также принимать настой из листьев шелковицы. Совет родителям! Если ваш сын в детстве переболел паротитом или скарлатиной, в его рацион обязательно нужно включить шелковицу. Эти детские инфекционные болезни почти всегда оказывают негативное влияние на развитие половой функции у мальчиков. Шелковица же способна довольно эффективно противостоять этим осложнениям. Настоем из плодов можно за три дня без антибиотиков вылечить ангину, также она понижает уровень сахара в крови. С помощью шелковицы можно похудеть: много ягод не съешь - очень быстро появляется чувство насыщения. Тибетские медики считали, что ягоды шелковицы: очищают кровь, лечат печень, селезенку, ангину, тонизируют. Белая шелковица полезна больным сахарным диабетом; сок - отличное отхаркивающее средство. Женщинам после 45 лет эта шелковица поможет перенести проблемы переходного периода. Пожилым людям: ягоды служат профилактике преждевременной седины, устраняют шум в ушах, помутнение зрения, бессонницу. Плоды шелковицы обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным действием, рекомендуются при дискинезии желчных путей, отеках сердечного и почечного генеза
Рецепты
2 столовые ложки измельченных «плодов» черной шелковицы настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Употреблять также при надобности для полоскания горла. 2 столовые ложки измельченных плодов шелковицы черной залить стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день при атеросклерозе, миокардите и для полоскания полости рта и горла. 2 столовые ложки порошка коры ствола шелковицы смешать с 1,5 стакана подсолнечного или другого растительного масла. Применять для смазывания ран, порезов, ссадин, ушибов. 2 столовые ложки измельченной коры шелковицы варят в 2 стаканах воды 15—30 минут, настаивают 1 час и принимают по 1/4 стакана 3—5 раз в день при сахарном диабете, гипертонии, бронхитах, бронхиальной астме. Из сухих листьев шелковицы приготовьте порошок и посыпайте им пищу (1 чайная ложка) при сахарном диабете. 2 столовые ложки измельченных листьев шелковицы залейте стаканом кипятка, настаивайте 1 час и используйте при ангине для полоскания. При опухолях во рту и горле рекомендуют по 2 столовые ложки сока плодов 4—5 раз в день, задерживая его во рту 5—10 минут. Также высушенные плоды шелковицы можно размолоть и добавлять в каши и другие блюда вместо сахара.
В.Лавренов, «Медолечение и фитотерапия»
|
Категория: Полезные статьи | Добавил: sunfruits (03.12.2008)
|
Просмотров: 3373
|
|
|