Прежнее учение о правильном питании утверждало: сезон
сухофруктов – это весна. Живых витаминов, мол, уже нет, вот и едим что
осталось. Но, к счастью, жизнь не так прямолинейна. И сухие фрукты хороши не
только тем, что могут долго храниться
Из солнечного Узбекистана
Чтобы узнать, что такое настоящие сухофрукты, нужно было когда-то прожить
несколько лет и зим в Самарканде. Наступление весны в Самарканде не заметить
было невозможно. Город ровного песочного цвета вдруг начинал пестреть всеми
возможными красками: на крышах глинобитных домов распускались огромные маки,
лазурные, выложенные мозаикой купола Регистана ослепительно сверкали в лучах
солнца, зацветали сады. Фруктовые деревья были повсюду, у каждого дома и у
каждой семьи.
Солнце грело все жарче, и лепестки опадали, появлялись завязи, плоды –
абрикосы, вишни, черешня, яблоки, инжир – наливались, постепенно их становилось
так много, что не только есть или продавать было сложно, но даже и хранить было
негде. Тогда самаркандцы выкладывали их сушиться: на солнце (что было быстрее,
но фрукты получались совсем сухими, как камешки, и годились только на компот)
или в тени (этот способ, сояги, требовал долготерпения, зато результат был
великолепным – живые, сочные, ароматные плоды).
Когда жара шла на спад, самаркандцы перекладывали сухие фрукты в большие
деревянные сундуки, пересыпая их листьями мяты. Дети залезали в сундуки,
таскали сладкие трофеи и грызли их сидя на крышах. Взрослые знали об этом, но
не бранились – а зачем же еще все это было затевать?..
Сушим всё
Наверное, примерно так же – с этнографическими отклонениями в ту или иную
сторону – выглядит повседневная жизнь и в других местах, откуда к нам сегодня
везут сухофрукты. Из Калифорнии, Чили и Франции – чернослив, из Ирана – изюм и
финики, из Сирии – инжир, из Турции и Таджикистана – курагу... Все рады
поделиться тем, чего и так много. Но традиционными названиями дело не
ограничивается. Чуть не с каждым днем появляются все новые, невиданные
разновидности: есть спрос – есть и предложение, засушить ведь можно все, что
угодно.
Яблоки и груши, вишня, черешня и клубника, черная смородина и рябина, манго и
папайя, банановые чипсы, курага, урюк и кайса, ананас, нектарины, кизил,
шиповник, терновник и боярышник, цитрус кумкват и дыня канталуп... (Правда,
стоит заметить, что большинство экзотических сухофруктов относятся скорее к
цукатам – поскольку их сначала засахаривают, а потом сушат.)
Как бы ни хотелось продолжить повествование на той же лирической ноте
воспоминаний о самаркандских садах, не получится скрыть правду: помимо
вышеуказанных способов сушки есть и еще один, применяемый, увы, почти
повсеместно. Из фруктов "выдувают" влагу горячим воздухом, и в этом
ничего плохого нет, потому что до 80% полезных веществ сохраняется, но вот
потом, чтобы придать им эффектный вид, их натирают дешевым маслом (теперь они
лоснятся, ах, какие аппетитные!) и обрабатывают диоксидом серы (и вот они
томно-полупрозрачные, просто красавцы!). Звучит, конечно, не очень, но это не
повод отказываться от сухофруктов.
Соблюдайте, что называется, правила безопасности. Во-первых, покупайте
сухофрукты естественного для их высушенного состояния вида: матовые,
сморщенные, непрозрачные – сухие, одним словом (не все то золото, что
блестит!). Во-вторых, обязательно обрабатывайте их перед едой или
приготовлением: залейте кипятком и оставьте в воде до ее полного остывания.
В-третьих, если уж вам хочется, чтоб все было натурально, сушите фрукты сами –
в наши дни это несложно, в продаже можно найти даже специальные машины для
домашней сушки.
Хорошего понемножку
Говорят, что рабов, которые строили пирамиды, кормили таким обедом: пиво,
чеснок и сушеные финики. Его сбалансированность поражает: пиво утоляет жажду,
чеснок борется с инфекциями, финики дают чистую энергию. Плюс дешевизна и
портативность. В самом деле, чем больше сталкиваешься с сухофруктами, тем
больше убеждаешься в их универсальности. Начнем с того, что в сухом виде они
весят в 4–8 раз меньше своей "свежей версии" и занимают в 3–4 раза
меньше места. Их удобно положить в сумку, чтобы перекусить на работе или в
дороге.
Они очень сытные – недаром диетологи рекомендуют время от времени устраивать
разгрузочные дни и "сидеть" только на сухофруктах (польза по
умолчанию, к тому же вы не будете чувствовать себя голодным). Или же просто
перед ужином съедать, скажем, несколько черносливин и немного кураги – чтобы
наполнить желудок и соответственно не переесть. Да, про сухофрукты не скажешь,
что они бескалорийны – но все их калории происходят от углеводов, их сахар –
это фруктоза и глюкоза, и в них нет ни жиров, ни холестерина.
Но главная ценность – это, конечно, их витаминный потенциал.
Так и кажется, что при сушке от фруктов просто отсекают лишнее. И если вместе с
водой уходит и витамин С, то это значит, что он уступает место другому важному элементу.
Все сухофрукты хороши по-своему: в кураге, например, есть калий, каротин,
фосфор и кальций; горстка сушеной вишни в день полностью удовлетворяет
потребность организма в кобальте и магнии; в рябине сохраняется ее
"козырный" микроэлемент йод, а также рутин, укрепляющий стенки
капилляров. Пять черносливин или засушенных ягод инжира в день налаживают
работу кишечника, а через десять дней активного сухоедения заметно укрепляются
ногти и волосы – благодаря кальцию.
Вы только подумайте, как можно управлять своим здоровьем, если хорошенько в
этом разобраться! И какие перспективы бизнеса открываются перед теми
армянскими, скажем, семьями, которые сегодня поставляют в столицу тарелки в
виде сердец, заполненные ассорти из сухого инжира, яблок и хурмы. Можно,
например, делать подборки "от головной боли", "от
депрессии" или "для свежего цвета лица". Или даже рассчитать
комбинацию, способную помочь наплевать на безответную любовь или избавиться от
страха перед будущим.
Есть, правда, и одно "но". Как и всяким концентрированным продуктом,
сухофруктами нельзя злоупотреблять. Прекрасно, конечно, что все больше людей
предпочитают изюм и финики снэкам. Великолепно, что современные родители
затыкают рот своим плачущим детям не конфетой, а благородной корочкой сморщенного
фрукта (совсем как в давние времена, когда в каждом доме с мезонином только тем
и баловали). Однако мера превыше всего.
Отсюда совет: учитесь готовить из сухофруктов. Это, может, и не очевидно, но
они могут отлично вписаться в любой коллектив.
Угол зрения
Для начала – о расширении горизонтов и избавлении от стереотипов. Что для вас,
скажем, десерт из сухофруктов? Скорее всего, воображение уже рисует
перестроечные времена и так называемый кооперативный тортик: начинку делали из
орехов, чернослива и кураги, которые можно было раздобыть только в
кооперативных магазинах. Торт выходил вкуснейшим, особенно если еще удавался
корж (на кефире, с какао и корицей – шик! и крем сметанный), но все равно
воспоминание о нем скучное – как обо всем том безрадостном времени. А теперь
спросите о десерте модного французского шефа, и он изобразит вам изящный
росчерк на тарелке: фиги и сушеные вишни в ванильно-медовом соусе с фисташками
и глазированным имбирем. И так во всем.
Сухофрукты могут составить счастье салата – если правильно подобрать вкусы:
например, красное мясо, копчености, сладкие салатные листья и цитрусовые.
Не забудьте про хлеб: в свете увлечения "здоровым" хлебом
сухофруктами никого не удивишь, но испеченный самостоятельно, скажем, венский
фруктовый однозначно не оставит гостей равнодушными: к сладкому тесту
добавляются инжир, финики, изюм, курага, чернослив, цукаты лимонные и
апельсинные, грецкий орех и семечки.
Какой нации будешь?
Когда дело доходит до горячего, то тут без сухих фруктов и вовсе не обойтись –
во всяком случае, в некоторых кухнях мира. Например, в марокканской, где мясо
приправляют сухофруктами так же часто, как пряностями и свежими травами, а
божественней всего готовят таджин – баранину с финиками, курагой и черносливом.
В армянской и азербайджанской кухнях запекают курицу и судака, фаршированных
рисом, сухофруктами, орехами и пряностями. А стоит ли напоминать вам про плов?
Про роскошный узбекский плов с вальяжным инжиром, сочной курагой, изюмом и
жареным грецким орехом?
Индусы, не мясоеды по природе, готовят из сухофруктов все больше вегетарианские
блюда: подливку грэви, которой щедро поливают сыр панир, сладкие вареники или
ладду – шарики, слепленные из как следует обжаренных на сухой сковороде миндаля
или кешью, кунжутных семечек, изюма, урюка и кокосовой стружки.
По определенным соображениям из сухофруктов во многих конфессиях готовят
праздничные блюда. Знаменитый израильский цимес из картофеля, изюма и
чернослива... Хонча, которую в мусульманских странах подают на Новруз, праздник
наступления весны... Православные на Рождество обязательно делают сочиво и
взвар. А в католической традиции сухие фрукты и орехи в рождественских блюдах
символизируют "нищенствующие" монашеские ордена: изюм – доминиканцы,
миндаль – кармелиты, инжир – францисканцы, фундук – августинцы.
Впрочем, не обязательно быть человеком определенной национальности или
вероисповедания, чтобы приготовить жаркое или одну из бесчисленных сладостей из
сухофруктов. Рисовые пудинги, рассыпчатые пирожки и пироги, желе и – любимое – фрукты
в шоколаде: растопить плитку вместе со сливками и маслом, окунуть в горячий
шоколад сухофрукты на шпажках (их еще можно фаршировать орешками), выложить на
тарелку, оставить в холодильнике на пару часов. Для всего этого, в сущности,
требуется только одно: быть человеком широких взглядов. Такой человек может
взять скучный школьный компот – и добавить в него бренди. И совсем другое дело
получается!